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楼主: dp1

2014东京行

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发表于 2014-11-28 12:55:36 | 显示全部楼层
楼主你的逻辑,讲话的方式,仍然停留在公知,JY刚刚出现在因特网上的时候那种口气。
发个贴子,然后开始对比中日差距,开始贬低中国,把中国的一切说成垃圾,把日本说得无比好。然后转眼就跳跃到,中国不民主,中国制度不好。别人提出不同意见,你就归纳为洗脑了的爱国者,或者五毛。最喜欢引用的就是林语堂的那句话。最喜欢说的就是中国不学西方。
可是你根本不愿意仔细想想这些问题,根本不愿意睁大眼睛去看看中国的现状。且不说GCD有无建树,是不是完全垃圾一个。按照你说的西方民主就是好的理论。那也有各种各样的西方,有德国的,法国的大陆法系的中央型政府,有美国的联邦式英美法系的政府,有日本的既学了美国,又学了德国的混合型,还有英国,加拿大和澳大利亚的代议型政府。更有不同的法律,不同的组阁方式,不同的选举制度。
你所崇拜的,跪舔的西方都有这么多种,不同的制度,到底选哪个?哪个适合中国?
再继续,中国是不是适合走日本的铁路建设道路?是不是适合走精致型的发展路线,城市化要学习日本两个大城市,多个都心的发展格局,还是学习美国一个城中心,连片的别墅铺开的城市发展方式?中国人口这么多,教育程度,收入都参差不齐。要怎么才能变成一个全国平均,全国富裕的国家?要怎么才能做到大街小巷都如同日本那样精致?这是否有必要,还是说我们也应该有自己的特色。
楼主你什么都不知道,却只会单纯,直白地批评,攻击现在的中国的一切。

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发表于 2014-11-28 12:59:51 | 显示全部楼层
真不知道你是无知,还是你就是相信,只要今天民主,明天就是富裕,干净,繁荣的新世界了。
就拿地铁--轨道交通--高速铁路来说。
日本走的是,大城市之间用高速铁路连接,其次铺设上完善的JR通勤铁路,最后才是都市内部用地铁通勤的三级交通发展。
这样的模式根本无法在中国形成。中国两个大城市之间的距离是日本两个大城市之间的几十上百倍。要是都上地铁车厢一样的通勤列车,那么现有的中国铁路系统只会是瘫痪。
恰恰中国走的就是不同于日本的另外的三级发展模式。
是在大城市之间全部用高速铁路连接--相近城市之间用城际铁路连接--城市内部用地铁通勤,这样的三级模式。
是不是照你来看,又是不像日本,不民主,没格调,腐败无用的设计了??
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发表于 2014-11-28 13:08:14 | 显示全部楼层
楼主如果你都不爱自己的人民,不爱自己的土地,只是一味的希望这块土地和这里的人改变成为迎合你心中所理想的乐土,理想的西方式的中国,那我劝你早日离开中国。
日本的发达和先进这里谁都不否认,但是我从不认可你那种讲话的方式和风格,并且不同意你看法的,全部打成洗脑者,爱国者的作风。爱国,甚至爱党根本就不是一件可耻的事情。只有你那种非黑即白,完全把当下中国和GCD看成乌黑一片的人才会觉得爱国爱党是羞耻的。
学习日本不是要践踏,贬低中国,也不需要通过贬低中国来满足你那可笑的自尊心。因为你无论从外观,还是内心的想法,正正好是一个你心中的西方最讨厌的,不知道理性为何物,只知道非黑即白逻辑观的被洗脑的中国人。西方人或者日本人,也不会尊重一个连自己的国家,人民都贬低,连自己生活的土地都不热爱的人。在他们看来,你只不过是趋炎附势,势利和嫌贫爱富而已。
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发表于 2014-11-28 13:14:15 | 显示全部楼层
我希望楼主去趟日本,不是看见这些皮毛,而是学会真正理性的态度。
日本的社会有自己的优点,优点很多,很出色,但是也有自己的问题,问题也不少,不少问题更是糜烂到根子。连日本人自己都着急的程度。到了你这里通通变成优点了。
中国的社会有自己的缺点,问题很多,很糟糕。但是同样有自己的特色,长处,不然就不会有这么多关于中国研究的英文书,如果你做的一无是处又很垃圾,西方干嘛研究你?
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发表于 2014-11-28 14:43:06 | 显示全部楼层
楼主通过图片展示的方式让大家看到虽然上海在高速发展,变得强大起来,但与世界一流大都市在各方面依然有明显差距,只是指出自我的某些不足,褒扬别人可借鉴的长处,根本不存在对中国贬低的字眼,但为什么会引起某些群体无厘头的叫嚣和诋毁,关键是这个拿来对比的对象是一个日本的城市,一个曾经侵略过我们的国家,就认为他们的一切,哪怕做得再好都是不容许褒扬的,我们的大上海高楼一大堆,足以秒杀他们什么什么的,这种爱国贼一般的短视真的是不少国人的致命伤。。。
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发表于 2014-11-28 16:41:40 | 显示全部楼层
回复 390# 徐捷
如果楼主不说爱国贼的话,不指责别人被洗脑什么的,争议会有,不至于招来这么多骂声。   
爱国贼这个词本就出自某个极其无耻的大V之口,你眼睛好使的话把楼主从头再看一遍。  
当然以你的有色眼镜自然会自动过滤掉楼主诋毁的字眼,而单把质疑声中的骂声筛选出来。
你平心而论质疑的人是不是摆事实讲道理的居多?
好多人已经强调了很多遍,谁也没否认东京强于上海,谁也没否认需要学习,
只是希望楼主不要单强调东京的好而对上海全盘否定(城市必然有长处有短处,
上海必然也有值得东京学习的地方),但你和楼主这样的睁眼瞎就是看不见,
在你眼里就是无厘头的叫嚣和诋毁 ,怪谁?     
相信我,骂楼主的人里绝对不乏哈日族与东京粉,我曾经就是。喜欢日本的好多人
本来是想好好看图片的,但对于楼主对东京谄媚对上海苛责的态度实在看不下去。
对于楼主挨骂,我表示同(huo)情(gai)!
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 楼主| 发表于 2014-11-28 22:23:47 | 显示全部楼层
日本是一个值得尊重的对手

那怕一个月也好,想让自己的生活变得不一样一点。
                                                                          
——《背包客的东京》

很久以前,在NHK 拍摄的这部纪录片里看到一个法国人说了这样一句话,他每年在法国工作攒够了钱,就会到日本生活一个月,年年如此,周而复始。在要离开离开日本的那个晚上,他问记者:“你知道我为什么那么喜欢这里吗?”“为什么?”“因为这里的人真的很好……”

日本对我们来说,一直是一个矛盾的存在,一方面,它的动画和产品深刻影响了我们的童年,另一方面,我们的教育又时刻提醒我们,我们对他们的感情只能是仇恨。怀着对这个岛国的好奇,我一直计划着到那片土地上去,用自己的眼睛亲自看一看,看看这个世界告诉我们的就应该是这样的东西,究竟是对的,究竟是错的。然而这一计划,就是十年。两个月前,在家人、朋友和同事的质疑以及不理解下,决定逼自己一次,作为自己而立之年的礼物,让自己在30岁以前,实现多年以来的夙愿。于是一个人办好了签证,订好了机票和酒店,匆匆看了几篇攻略,打包好行李出发了。当我拉着行李箱走进虹桥机场前往大阪的候机室,看见从未见过的那么大一波安静坐着的日本人,望着缓缓停靠在停机坪上的飞机时,终于强烈感受到了此时此刻从未有过的真实。

日本,我真的来了。

在离开中国之前,我就已经感受到了日本人的热情。森先生是在中国学习中文的留学生,他知道我要去日本后,特地打电话给他在名古屋的家人,并告诉我如果有什么急事,可以联系他们。然后他问我换硬币没有,我说没有,于是他翻出一堆硬币,说你到日本当天已经很晚了,最好给酒店打个电话,不然预定有可能会被取消,这些硬币你到机场打公话用得着。我想,我还真没想到这个问题,突然有一点感动。

Day1.

在飞机上问了旁边的日本人怎么到我住的酒店,他用手机地图给我查了查,然后告诉我怎么坐车去。一路上聊了许多,他很惊讶我一个人去日本旅游,还告诉我他在松下驻北京分公司工作,下了飞机他给了我名片,我也留了邮件给他,请他到成都来玩。由于东航没有提前给我发入境记录单和海关申告书,害我在入境的时候耽误了很多时间,等我办完入境手续的时候,别人刚刚关门,MD,害我有幸成为最后一个过境的人。然后飞奔去坐南海线到城里的酒店,坐了半天不知道到哪儿了,问旁边的日本人现在到哪个站了,他有点茫然的四处看了看,说他也没注意,然后他问我到哪里,我说到新今宫,他拿出手机查了查,说还有10分钟下车哟。我突然反应过来,靠,难道他们都是看时间下车而不是看站名下车的?你们对自己的准点率就这么自信?到了新今宫,发现酒店就在车站旁边,飞奔过去,一看表11:50了,预定没有被取消,松了口气。

Day2.

早上醒来,打开窗户,看到酒店对面的日语广告牌,楼下发亮的街道,许多从没见过的汽车,强烈意识到自己的确已经身在日本了。收拾完后去换酒店,路上问了好几个人才找到。日本人很有意思,如果自己不知道,还会不停的给你道歉说不好意思。日本的酒店必须要到下午规定的时间才能check in,先放好了行李,去地铁站买地铁一日券去大阪城。一日券有的线路是不能乘坐的,于是去咨询票务员。他拿了一张地铁换乘地图,告诉我如何转车,哪些线路不能使用。我觉得他们的票务室是个很神奇的地方,不论你想到哪儿,他们都能嗖地拿出一张相关的地图指给你看,于是我一天都拿到了好多张不同的地图。在梅田站找空中庭院的时候,那个女票务员微笑着在地图上给我画出具体的线路,连哪里有台阶都给我标出来,真是太敬业了,让看惯了国内服务员脸色的我眼泪都要掉下来了。另外有几个让我特别震撼的地方,第一,日本所有的车站、地铁都是没有安检的,即使你长得像恐怖分子,背着个可疑的大箱子,也没有人会把你拦下来审问一番。可见他们国内的和谐,也看出他们是没有敌人的。第二,他们的地铁出入口刷票的地方都是敞开的,刷不刷票全靠自觉,也就是说,如果你脸皮够厚的话,完全可以不买票就随便进出,但是你完全看不到一个人会这么做。第三,上下扶梯的时候,所有的人都会站在扶梯的一边,另一边永远是给有急事的人使用的。并且在关西的时候,我发现他们都是靠右站的,到了关东,就变成靠左站立了。上下地铁的时候,也是等里面的人全出来了,外面的人才会进去,因此,即使人特别多,也不会显得特别混乱。

在大阪城遇到一个台湾中学生的观光团,虽然是同胞,但我还是要说,台湾女生长得真不行呀,在春熙路扔个板砖砸几个女的拉出来都可以轻松甩几条街了。

中午在心斋桥吃了肉末炸虾蛋包饭,味道不错。店门口的模型做得特别有食欲,店内装修也很有情调。日本几乎所有的饭店门口都有食物模型,并且做出来实物和模型是一样的,这点和国内很不同,是很!不!同!旁边有两个大阪女生吃的好多,我说日本女孩子好能吃呀,我们大成都的女孩子只喝水的,她们很不好意思地笑了,说她们只算普通的。

海游馆的旁边就是号称世界第一高的大摩天轮。我怎么感觉所有的摩天轮都号称自己是世界第一呢。

离开海游馆后去梅田。梅田的地铁站太大了,有好多层,感觉可以把整个春熙路放进去。日本地铁的扶梯,全部都是靠一边站立,另一边是给有急事人回到住处,在大厅和其他人聊了一会,全部都是外国人,英语、法语交织在一起,感觉不能自取其辱了,赶紧回去洗洗睡了。

日本真的是一个非常干净、整洁、有序的国家,你可以感觉到他们真的是把这里当做是自己的家,自己肩负着作为这个家庭一员的责任。日本人礼貌、敬业、自律,只要你问他们问题,他们都会想方设法帮你解决,而不会在乎你来自哪个国家。一天的时间里,我问了20多个日本人,每个人都热情耐心地帮我找路,没有一个人因为我是中国人而表现出不悦和恶劣的态度。在心斋桥地铁出口的时候,见到一个西装革履的日本人,看到地上有一个烟头,他走过去捡了起来。后来在日本又看到了好几个人捡起街上的垃圾。在去海游馆转乘的时候,我刚一打开地图,有个日本人就凑上来问你去哪里,需要帮助吗。可以说,日本人的心态更加成熟、包容和国际化。

Day3.

早上去check out,把钥匙给前台,她说可以了。我愣了一下,什么,你不去查房吗,要是我吃了你东西怎么办,拿走你东西怎么办,弄坏你东西怎么办,这样就放我走了,真的好么,好么。后来发现日本所有的酒店民宿都是这样,只要把钥匙还回去就可以走了,吃了什么,用了什么全靠自觉,日本就是这样一个基于高度信任的国家。当然,我每次离开时都是把房间打扫干净,被子叠好,把物品放回原处,出去不能丢人呀。

坐JR到奈良,跳上车后不确定这车到不到奈良,问一个四五十岁的大爷,他说我也去奈良,你跟着我就行了。一路上聊了很多,他问我到奈良住哪里,我把预定的民宿给他看,他看后打电话给民宿问了地址,写在我的地图上。中途车停在一个小站,他叫我一起下车,说要转车,我赶紧把行李搬下来。他说,你一个人来好有勇气呀,日本的交通很多日本人都容易弄错。我想,我哪知道呀,我这不是无知者无畏吗。到了奈良,我去买了一日乘车券,可以不限次数乘坐奈良的巴士。他打了一个出租车,说我送你过去吧,我说这怎么好意思(日本打出租贵的要死),他说走吧。于是他把我送到住的民宿,然后又进去和主人交涉了一下,真是感动得一塌糊涂。我想,这下他要走了吧,结果他又领着我走了20多分钟,陪我到奈良公园门口。我以为他只是顺路过来的,结果把我送到后他竟然说希望你玩得开心,我先回去了。我很震惊他不会是专门送我过来的吧。大爷,要不要这么好呀!

奈良的鹿就是整个城市的象征,到处都能看到和鹿有关的东西。这里的鹿和鸽子完全不怕人,一看到你买了鹿饼就全部围上来,不给吃还要顶你。看到好几个美女被追的惊慌失措,还有的小朋友被吓哭了,但是还是很温顺的,听说你给它鞠躬它也会给你鞠躬,鹿在日本也变得这么有礼貌了,哈哈。从奈良公园一直走到春日大社,一路上全是鹿和胖鸽子,有的在街边的商店里休息。奈良人像对自己的家人一样对待它们,一幅人与动物和谐相处的景象。我想,你们是命好生在日本,要是在天朝,哼哼……。

奈良真是一个幽静、祥和,让人放松的小城市。每一个小巷都干净得一尘不染,收拾得井井有条,每家每户的庭院和门口都种满了花草,小树也是精心修剪过的。每个小店都显得特别精致,充满了个性,不像国内都是千篇一律。在路上看到一个估计是地方议员的竞选海报。在日本,很难感受到政治的存在,即使后来在东京,也只是看到一些竞选的海报,没有铺天盖地的政治宣传,也没有国内泛滥成灾的红底白字的巨幅标语。逛回住处,不知道晚上干嘛,女主人说晚上平城宫迹有个祭奠,今天是最后一天。我想,这么lucky的事都让我碰上了。于是坐车去平城宫迹,路上遇到两个台湾高中生模样的孩子,聊的时候告诉我说台湾到日本是不需要签证的。想到自己办签证那么贵,还要一大堆材料,心里真不平衡,真是弱国无外交呀。

祭奠仪式后,大家聚到一个地方看演出、吃东西,有点像我们的庙会。看到日本人的日常生活和好多穿和服的妹子,心里很高兴,其实在来的路上问路遇到两个穿和服的漂亮妹子,可惜她们不是来参加祭奠的,好失望。另外,我发现巴士司机对每一个下车的乘客都要说谢谢,师傅你不累呀。

9点打算回去,问工作人员怎么回,他估计也不清楚,于是把我带到案内所问另一个女的,她带我走了一程,然后告诉我前面直走就有回去的免费巴士了。我说好的,她微笑着说加油哦,真是可爱的妹子。

Day4.

早上离开民宿,房东把我送到门口,向我挥手道别。坐JR到京都,一路上看着日本乡下的田园风光,农村都是小别墅一样的独栋房屋,每个都特别干净,尤其是屋顶,看不到一片破瓦,还反射着阳光。

京都下着小雨,在JR京都站买了两张bus一日券,坐车到了住所附近,打开地图,有个五十多岁的人走过来问道:“canI help you?”我给他看住宿的地图,他把我带到十字路口,给我指方向,我往前走,结果走错了路,问一个20多岁的女孩,她拿出手机查了几分钟,估计觉得有点远说不清楚,于是说我带你过去吧。我说这不麻烦你吗,她说现在没关系。于是两个人在雨中打着伞走了十多分钟,把我送到住所门口后她才离开。

寄放了行李,先去了二条城。出来后随便跳上一辆巴士到了天满宫。京都的巴士特别有趣,到站后会自动向站台倾斜,方便客人上下车,然后又恢复原状再开走,真是太人性化了。并且,日本不论电车、地铁还是巴士,都有具体的到站时刻表,还会显示目前车的位置,让人一目了然。

金阁寺。抽了一个签,是吉,心里很高兴,哈哈。逛金阁寺的时候,太阳出来了,心情又变好了。

然后去了下鸭神社。出来后又遇到一个小神社。

出来的时候就找不到路了,问路时遇到一个中国女孩,给我说了回去的路,结果到站后还是找不到住处,正在到处闲逛时又遇到了她,京都还真小呀。

到住处check in 后,房东告诉我晚上袛园比较好玩,于是先跑去吃了稠鱼烧和回转寿司,然后走路到处逛,结果差点迷路,问了一个遛狗的妇女,她很热情的把我带去袛园。晚上的袛园感觉就是红灯区,有很多拉皮条的男人和站在店前的女人,不过都是比较规矩的。还看到了艺妓,每次想要拍她们的时候,她们都飞快的跑掉了。回去的路上,一个印度人向我问路,我说我是中国人,我也在找路。他说他去过中国很多次,很喜欢中国,他想找喝酒的地方,但只会说英语,很苦恼。好不容易才找到回去的路,在日本没有网络真的很不方便呀。

Day5.

早上起来,看到老板娘在做饭,是一个有点傻乎乎有点呆萌的女人,她问我从哪儿来,我说四川成都,她说她知道四川,但不知道成都,我说是熊猫老家,然后掏出手机给她看熊猫照片,她一看到熊猫就激动得不行。后来我发现好多人都不知道成都,日本人也就算了,连台湾人都不知道,我们大成都可是国际化知名大都市也,你们怎么可以不知道,怎么可以!这让我们国际化大都市成都情何以堪!何以堪!去前台check out,我说我把行李放在这里晚上来取可以吗,老板说没问题。于是到京都站转车到伏见稻荷大社。
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 楼主| 发表于 2014-11-28 22:25:06 | 显示全部楼层
Day6.

早上5点半到了东京站,坐JR到南千住,找到酒店,吃了早饭出发去晴空塔。

从晴空塔上面俯视整个东京非常震撼,可惜今天天气多云,要是晴天就好了。而且建议晚上来这里,拍摄东京的夜景一定很美。

然后去二重桥看皇居,因为没有预约,只能在外面看看啦。在地铁站遇到一个日本老人,等车时坐在我旁边,看到我在看地图,就问我要去哪里,然后就热情的告诉我怎么走,其实我知道怎么走的,但不好拒绝别人的好意。我也是很善良的。

二重桥门口几乎全是中国人,还遇到几个成都来的,他们问我一个人来旅行?我说是的,他们说小伙子可以哦。 然后去了银座。肚子饿的不行,钻进一家拉面馆吃了碗拉面,好吃到想哭,是我吃过的最好吃的一碗拉面,没有之一。日本很多面馆都有自动售票机的,上面有图片,想吃什么只要投进钱按下按钮,会出来一张票,然后给店员坐着等就行了。吃完面出门的时候,店员都会集体给你说谢谢。在日本,顾客真的就是上帝。

日本的平价商店衣服真心不贵,有的比国内还便宜,我在ZARA买了件T恤,原价也才70多块钱,然后又买了一个大箱子装行李,才300多块钱,结果去东京塔的时候因为寄放这个箱子,花了36块,感觉心在滴血呀。

Day7.

早上去了秋叶原,看到一栋楼从负一楼到5楼全是卖18X的,心里特别气(xian)愤(mu)。本着揭露资本主义堕落本质的心情,进去考察了一番。于是就被震撼了,男人们像买白菜一样淡定地挑选着,还有新片在试播,各种产品分门别类,应有尽有。此处的心情就省略一千字吧。出来后,看到很多女仆咖啡厅的妹子在街边发传单,随便去了一家,跟国内差不多,态度挺好的,但是有点小贵。

下午去了新宿,好不容易找到了传说中的歌舞伎一条街,看到了预定好的机器人餐厅。时间还早,到处逛了逛,到处都是无料案内所。外面有很多拉客的,还有学生妹模样的在发传单。

到了预约的时间,去机器人餐厅,里面太华丽了,亮瞎狗眼,连厕所都如此闪亮,据说这个餐厅造价高达100亿日元,来看的几乎都是外国人。表演用的机器人感觉还挺先进的,在国内都没见过。我想,一个民营的主题餐厅都能使用这么先进的机器人,不得不说日本的机器人水平确实很高。

Day8.

早上醒来发现我的感冒加重了,浑身没有力气,又吃了药继续睡觉,下午2点过才起来,想想我是有文化有内涵的人,有文化有内涵的人怎么能不去东大。于是挣扎着爬起来坐车去东大。

东大。没有华丽的大门,没有高大的教学楼,连个牌子都找不到,甚至让人觉得有点破旧,但是这里就是日本的最高学府。一所伟大的大学,需要的不是大楼,而是大师。

东大拒绝政府开展军事研究请求的声明。什么,你们敢拒绝政府的要求,不想评职称了?不想趁机捞一笔科研经费了?

Day9.

今天是在日本的最后一天。打算去镰仓。在新宿买了小田急线和江之岛一日周游券。在藤泽转车到江之岛,坐着小火车在镰仓小镇上穿梭,非常惬意。我果然还是最喜欢日本这样的小城镇,总是能把古典与现代,宁静与繁华结合得恰到好处、沁入人心。

镰仓高校前。承载着儿时美好回忆的画面,如今就在眼前,真像一场梦境。熟悉的旋律响起,还是那个似曾相识的路口,却没有了微笑招手的晴子和傻笑的樱木,有的只是飞驰而过的一列列江之电的列车,以及来此试图找回童年记忆的人们。在此为我的旅程画上一个句号,犹如我们的青春。

在这里遇到一个台湾妹子,看到这个路口后非常激动,说是充满了童年的回忆,让我给她照了很多照片,然后也帮我照了。后来她在长谷下了车,说是专程去一个神社买御守。

到了镰仓城里。一个小城都有二三十个神社和寺庙。去了八幡神社,正好碰上举办日式婚礼。

回车站的路上向一个老人问路,她把我带到路口指给我看,然后对我说:“路上小心。”好几次听到这样的话,感觉很温暖。

日本地铁上有很多广告,感觉都很有创意,也比较人性,不像成都地铁上每天恶意循环播放的一个男人吼着“车子有了,房子买了,钻戒也准备好了,怎么还顺其自然……”最后发现竟然在打方便饭的广告……真是恶俗到无以复加,让人吐槽无能。

Day10.

在日暮里坐京成快速到成田机场回家去了。这里要注意一点,如果不是很赶时间,不必买特急,特急和急行时间相差不多,但价格几乎是急行的两倍。当然土豪的话无所谓。

再见了,日本,我还会再来的,下一次,我一定要带着自己所爱的人,与她一起分享这份感动。

写在最后:所有去过日本的人都惊叹日本的干净,从大街小巷到居民院落,都打扫得一尘不染。在日本10天的时间里,我没有见过一辆汽车和自行车是脏的,甚至运渣车都干净得锃亮,即使在最繁华的东京,你也见不到扬起的灰尘,闻不到刺鼻的尾气。日本的自来水是可以直接饮用的,喝起来和矿泉水差不多,不会像国内充满消毒剂的味道。日本也有流浪汉,但是你绝不会看到他们向路人乞讨,并且他们身上也随身带着垃圾袋,绝不会乱扔垃圾,即使成为无家可归者,他们也保持着做人的尊严和对社会规则的尊重。

日本人敬业、谦逊,专注于每一个细节。日本的泡面盒子上有一个小开口,方便把泡面盒子外层的纸壳与里面的泡沫分开,以进行分类,后来我发现在可乐瓶子上也有这样的设计。他们浴室里挂蓬蓬头的架子有两个,一个在上面,一个在下面,下面的那个是为方便小孩子使用的。日本很多马桶都是电动的,坐上去是热的,还可以冲PP,男女的部位还不一样,冲马桶的水是从洗手的水接过去的。

日本国民的素质让人敬佩。我在京都旅店里看到老板娘在垃圾分类的时候,先要把瓶子里面洗干净再进行分类。在日本的街上,你很难找到垃圾桶,因为日本人都是把垃圾带回家分类处理的。即使在街上看到垃圾桶,也要分清楚是扔哪一类垃圾的。所以,在日本很苦恼的一件事就是扔垃圾,我很多时候都是把垃圾装在背包里带回住处扔的。也许很多人不知道,日本人在清理大海啸后的废墟和垃圾时,也是严格按照垃圾分类的原则进行清理和处理的。另外,日本所有的公共厕所里,都有用不完的卫生纸。

日本人像在用心经营自己的家一样经营着他们的城市和国家,努力维护着国家的利益和形象,你能感受到他们从心底把这个国家看做是自己的。而我在国内经常听到的却是“反正是吃国家的(吃XX党的)”,挖空心思占尽国家便宜,浪费国家资源,好像他们不属于这个国家一样。可以说,日本是日本人的日本,中国却不是中国人的中国。也许我这样说很多人不太高兴,姑且不要说农村,中国和日本的城市,在硬件上至少30年的差距,而在软件上,至少50年的差距,这是我们必须承认的事实。因为他们的每一个微小的习惯、每一个细节的把握,都是从幼儿园就开始受到教育,并且在一个良好的家庭和社会氛围下潜移默化形成的,这绝不是一朝一夕所能办到的。这其中,社会的大环境起到了非常大的作用。我有一个深刻的感受,中国和日本都像一个大染缸,外国人本来在国内遵纪守法的,到了中国马上就学会了闯红灯、乱扔垃圾,而在日本,那些五大三粗的外国人不仅老老实实地进行垃圾分类,连说话都变得轻言细语了,让人特别有违和感。这就是社会氛围的影响吧。

当今的中国社会充满着浮躁和戾气,每个人都把自己的利益放在第一,不可侵犯,所以一发生点小事就要争个输赢,打打闹闹。而在日本听到最多的话就是“谢谢”和“不好意思”。一个人不小心踩到了另一个人,两个人都会说不好意思,一个人说话声音大了一点,也会给周围的人说不好意思。每个人都尽量不给别人添麻烦,遇到事情都后退一步,我想这就是日本社会能如此和谐的原因吧。记得曾经有一个在日本留学的朋友告诉我说,日本整个社会都比较善良,我现在多少能体会到了。

日本就像是一台巨大的运转中的机器,严谨、精细、高效,不论是便利店的店员、地铁站里的工作人员,还是西装革履的上班族,你都能感受到每个人就像是这台巨大机器上的一颗螺丝钉,在自己的岗位上兢兢业业地工作着,无论自己的职业是什么,自己的作用有多么渺小。日本与我们不同,他们国土狭小、资源匮乏、灾难频发,天生就充满了危机感,因此,当他们为了生存下去而下定决心做一件事的时候,就会团结一致、义无反顾、倾其所有,而我们要做的,就是千万不要抱着教训他人的心态轻易触动这台庞大的机器。
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发表于 2014-11-28 23:07:00 | 显示全部楼层
上海有许多新的瘦高大楼,租借时期遗留下来的万国建筑以及曾经的社会名流居住过的花园洋房,这些是被许多人用来形容上海大气、繁华的代名词。毫无疑问,对于一个城市而言,同时拥有这些资产是值得庆幸和夸耀的事情,但是一个城市当前的发展水平和状态绝不仅仅是靠这些曾经的美好支撑起来的,它的基础设施的完善和人性化程度,对外开放程度和对外部世界影响力的辐射能力,自己民众的总体素养,都是决定一座城市当前和未来发展态势的关键因素,但许多人对于这些真正体现一座城市强大的指标总是满不在乎的样子,也没办法,人与人之间的差异还是有的。。。
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发表于 2014-11-29 11:10:34 | 显示全部楼层
最废渣的人不是不敢正视差距的人,而是像某楼主那样,只会说哇噻你看别人碉堡了我们渣爆了,然后过马路的时候依旧不管红绿灯,有痰的时候依旧乱吐,对这个渣爆的地方没有一点贡献的群体。就好像很多人说下辈子不愿意投胎在渣爆的国家,往往这些人就是造成他们能这么想的原因。贪官眼中这个国家没救了,垃圾眼中这个国家全是垃圾,很讽刺不是?一边骂着自己所在的地方LOW,却完全不知道自己也是造成这个地方LOW的亿万因素中的一个。
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发表于 2014-11-29 11:13:28 | 显示全部楼层
在你所谓这个渣爆的国家,别人想要上进却不想自卑,就会被某楼主那样的群体称之为爱国贼。难道某群体的人真的为改变这个国度的国民性做出了极大的贡献?还是认为极端自卑就是上进的表现?
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发表于 2014-11-29 11:20:24 | 显示全部楼层
回复 21# bey001


    就是这种刻板印象使得中国人都非常媚外
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 楼主| 发表于 2014-11-29 12:00:24 | 显示全部楼层
日本保留了更多宋唐的中华文化

宋亡之后文明的十二大逆转


早在11——13世纪的宋王朝,中国就已经产生了近代化,那为什么到了19世纪下半叶,中国的近代转型还要显得那么艰辛、一波三折?

这么重大的问题当然不适宜用单一的原因来解释,不过如果要找出最深刻的历史远因,那便是——“唐宋变革”所代表的近代化进程在南宋灭亡之后被中断了,历史发生了某种程度的倒退。

敏锐的明末思想家黄宗羲与王夫之都察觉到,宋朝的覆灭不可跟其他王朝的更迭相提并论。黄宗羲说:“夫古今之变,至秦而一尽,至元而又一尽,经此二尽之后,古圣王之所恻隐爱人而经营者荡然无具。”王夫之说:“二汉、唐之亡,皆自亡也。宋亡,则举黄帝、尧、舜以来道法相传之天下而亡之也。”宋朝之亡,不仅仅是一个王朝的覆灭,更是一次超越了一般性改朝换代的历史性巨大变故。用那个时代的话语来说,叫做“亡天下”;用今天的话语来说,不妨称为“文明的中断”。



为什么说宋朝的灭亡是“文明的中断”呢?请允许我先引用周良霄《元代史》序文中的一段话:宋亡之后,元王朝统一中国,并在政治社会领域带来了某些落后的影响,“它们对宋代而言,实质上是一种逆转。这种逆转不单在元朝一代起作用,并且还作为一种历史的因袭,为后来的明朝所继承。……明代的政治制度,基本上承袭元朝,而元朝的这一套制度则是蒙古与金制的拼凑。从严格的角度讲,以北宋为代表的中原汉族王朝的政治制度,到南宋灭亡,即陷于中断。”

元王朝从草原带入的制度及其影响,深刻地重塑了宋后中国的历史。择其大者,介绍如下——

“家产制”的回潮。本来宋人已有“天下为公”的政治自觉,就如一位宋臣告诉宋高宗:“天下者,中国之天下,祖宗之天下,群臣、万姓、三军之天下,非陛下之天下。”天下非君主私有,而为天下人共有。而来自草原的统治者则将他们所征服的土地、人口与财富都当成“黄金家族”的私产,推行中世纪式的“投下分封制”,“投下户”即是草原贵族的属民,有如魏晋—隋唐时代门阀世族的部曲农奴。

“家臣制”的兴起。宋人相信君臣之间乃是一种公共关系:“君虽得以令臣,而不可违于理而妄作;臣虽所以共君,而不可贰于道而曲从”。君臣之间,“各有职业,不可相侵”。入元之后,这种公共性的君臣关系被私人性的主奴关系代替,臣成了君之奴仆,许多大臣甚至需要入宫服役。在主奴关系下,君对于臣,当然也是生杀予夺,想廷杖就廷杖,就如惩罚自己的奴隶,一位明朝的观察者说:“三代以下待臣之礼,至胜国(元朝)极轻。”

“诸色户计”的诞生。我们知道,宋代实行募兵制,人民已基本上不用服兵役,劳役亦不多见,差役也开始折钱结算。入元之后,征服者却按草原旧制,推行全民当差服役的“诸色户计”制度:将全体居民按职业划为民户、军户、站户、匠户、盐户、儒户、医户、乐户等等,职业一经划定,即不许更易,世代相承,并承担相应的赋役。


横扫欧亚大陆的蒙古军队

“驱口制”的出现。宋朝基本上已废除了奴隶制,但元朝征服者又从草原带入“驱口”制度,使奴隶制死灰复燃。所谓“驱口”,意为“供驱使的人口”,即在战争中被俘虏之后、被征服者强迫为奴﹑供人驱使的人口。元朝的宫廷、贵族、官府都占有大批“驱口”,他们都是人身依附于官方或贵族私人的奴隶。

“匠籍制”的推行。宋朝的官营手工业多实行“和雇制”与“差雇制”,“和雇”是指从劳动力市场上招聘工匠,作为雇主的政府与工匠是平等且自由结合的雇佣关系;“差雇”则带有强调征调性质,但政府还是需要按市场价向工匠支付工值。元朝却将全国工匠编入匠籍,强制他们以无偿服役的方式到官营手工场劳动。

“路引制”的恢复。汉唐时,人民如果要出远门,必须先向官方申请通行证,叫做“过所”。宋人则拥有迁徙之自由,不再需要什么“过所”。但元朝又实行“路引制”来限制人口的流动性,元会典中有一项立法,叫做“路人验引放行”:“凡行路之人,先于见住处司县官司具状召保,给公凭,方许他处勾当。……经过关津渡口,验此放行,经司县呈押;如无司县,于尉司或巡检呈押;无公引者,并不得安下。遇宿止,店户亦验引,明附店历。……违者,止理见发之家,笞二十七下。”商民出门远行、投宿,必须持有官方开具的“文引”,类似于介绍信,才准许放行、住店。

“籍没制”的泛滥。籍没,即官府将罪犯的家属、奴婢、财产没收入官。秦汉时,籍没制颇盛,但至宋代时,籍没的刑罚已经很少适用,并严格控制适用,如宋孝宗的一项立法规定:“自今如有依法合行籍没财产人,并须具情犯申提刑司审覆,得报,方许籍没。仍令本司常切觉察,如有违庆,按勃以闻,许人户越诉。”入元后,籍没制度又泛滥起来,如忽必烈的一道诏书说:“凡有官守不勤于职者,勿问汉人、回回,皆论诛之,且没其家。”这当然是财产权观念发生退化的体现。

肉刑与酷刑的制度化。自汉文帝废除肉刑之后,黥(刺面)、劓(割鼻)、刖(斩足)、宫(割势)等肉刑已基本上不用,宋代承五代之旧,保留刺面之刑,但劓、刖、宫一直不敢恢复。元朝则将肉刑入律,如“盗牛马者劓”。陵迟等惨烈的酷刑,在宋代只是法外刑,极少应用,在元朝则正式编入法典,代替绞刑成为元代死刑的两种执行方式之一,陵迟开始泛滥化,致使中国法制出现野蛮化的趋势。

“人殉制”的死灰复燃。人殉作为一种远古的野蛮蒙昧风俗,在汉代以来的中原王朝已经基本消失,只有零星的自愿殉葬。北方的契丹、女真等草原部族还存在着人殉之俗,这应该是社会未完全开化的体现。元朝贵族是否保留人殉,史无记载,但元廷鼓励民间殉葬行为则是毫无疑义的,《元史》载:“大同李文实妻齐氏、河南阎遂妻杨氏、大都潘居敬妻陈氏、王成妻高氏以志节,顺德马奔妻胡闰奴、真定民妻周氏、冀宁民妻魏益红以夫死自缢殉葬,并旌其门。”在这一恶俗中成长的朱元璋建立明王朝后,即恢复人殉之制。


口岸和市舶机构曾经四禁四开

“海禁”的设立。中国的“海禁”之设,也是始于元朝。元廷统治中国不足百年,却先后实行过四次“海禁”,“海禁”期间,商民不准出海贸易:“禁私贩海者,拘其先所蓄宝货,官买之。匿者,许告,没其财,半给告者”;海外商贸只能由官府出资的“官本船”垄断。这一点,跟宋朝鼓励和保护民间商船出海贸易大不一样。

“宵禁”的重现。宋代之前的城市有“宵禁”之制,宋朝时“宵禁”制瓦解,出现了繁华的夜市。但元代又恢复了“宵禁”,入夜之后,禁钟响起,即不准居民出行、饮宴、点灯,“看守之人,巡行街市,视察禁时以后,是否尚有灯火,如有某家灯火未熄,则留符记于门,翌晨传屋主于法官所讯之,若无词可藉,则处罚。若在夜间禁时以后,有人行街中,则加以拘捕,翌晨送至法庭”。

治理体系的粗鄙化。元廷君臣的文化层次跟宋人不可同日而语,这也导致元人无法继承宋朝发达而繁密的治理体系,比如在法制领域,诚如民国法学学者徐道邻先生所指出:“元人入主中原只后,宋朝优良的司法制度,大被破坏,他们取消了大理寺,取消了律学,取消了刑法考试,取消了鞠谳分司和翻异移勘的制度。”粗鄙治理体系的特点是税率超低,政府只能维持最简陋的形态,用孟子的话说,这叫做“貉道”;以现代的眼光审视,那种简陋的政府根本无法在历史转型期组织社会与经济的革新。

可以看出来,元朝征服者从草原带入的制度具有明显的中世纪色彩,它们的推行,意味着“唐宋变革”开启的近代化方向发生了逆转。

本文来源:吴钩部落,原文题为《为什么说元制、洪武体制与清制是历史的倒退?》,作者吴钩。
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发表于 2014-12-2 01:22:54 | 显示全部楼层
楼主你的逻辑,讲话的方式,仍然停留在公知,JY刚刚出现在因特网上的时候那种口气。
发个贴子,然后开始对 ...
markofmuse 发表于 2014-11-28 12:55



    兄弟你把楼主的脸打肿了
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发表于 2014-12-2 01:26:04 | 显示全部楼层
楼主如果你都不爱自己的人民,不爱自己的土地,只是一味的希望这块土地和这里的人改变成为迎合你心中所理想 ...
markofmuse 发表于 2014-11-28 13:08



    说得太精彩了,执政党再不好,我也深爱自己的国家,
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